Космонавты — Радиолюбители

На борту Международной космической станции, главным руководителем которой являются США, находится очередной экипаж МКС-14 в составе астронавтов Майкла Лопез-Алегрия (KE5GTK) и Саниты Лин Уильяме (KD5PLB), которая заменила астронавта Европейского космического агентства Томаса Райтера (DF4TR), и космонавта Михаила Тюрина (RZ3FT). Кроме того, с этим экипажем летала Анюше Ансари (оператор RSOISS), которая проявила большой интерес к проведению связей на любительской радиостанции. Эта обаятельная женщина оказалась прекрасным инженером, в короткий срок прошла тренировки и полностью освоила систему радиолюбительской связи. Во время полета она провела серию сеансов связи как с радиолюбителями США, так и с радиолюбителями своей родины — Ирана.

Космонавты - Радиолюбители

В процессе своего короткого полета бразильский космонавт Маркое Понтес (PYOAEB) провел сеансы связи с Бразильским национальным Музеем в Рио-де-Жанейро, со школьниками Бразилии и Европы.

Очень активен в радиолюбительском эфире был астронавт МКС-12 Уильям МакАртур (KC5ACR). В послеполетном интервью он сказал: «По системе любительской связи я практически ежедневно общался со школьниками — только в США в проекте участвовали 38 школ. Наиболее приятное впечатление в полете я испытал, общаясь с детьми с орбиты по радио». За время своего шестимесячного полета он провел около 2000 связей, выполнил условия многих дипломов.

Космонавты - Радиолюбители

В апреле планируется старт нового экипажа МКС-15 в составе командира Федора Юрчихина (RK3DUP), Олега Котова (оператор RSOISS) и Чарльза Симони (KE7KDP).

Российские космонавты в полном объеме проходят подготовку по радиолюбительской связи и готовы проводить сеансы, но, к сожалению, в настоящее время все проекты в нашей космонавтике должны приносить деньги. А некоммерческое радиолюбительство, которое пропагандирует космонавтику и привлекает молодежь к науке и технике, находится в загоне. У американцев другой подход. Практически во все выходные астронавтам планируют проведение сеансов связи со школьниками всего мира, готовя себе смену в космонавтике. В России программы проведения таких сеансов нет.

С апреля 2006 г. на борту находился экипаж МКС-13 в составе космонавта Павла Виноградова (RV3BS) и американского астронавта Джефа Виллиамса (KD5TVQ). Павел Виноградов работал в радиолюбительском эфире с орбитального комплекса «Мир» в составе 24-й основной экспедиции в 1997—1998 гг. Он активно занимался установкой режима SSTV на бортовой любительской радиостанции. Павел сумел починить старый компьютер и настроил программное обеспечение для режима SSTV. Он стал первым в мире человеком, передавшим с борта МКС изображения по любительским каналам связи. Проведя несколько сеансов передачи изображений, он оживил интерес радиолюбителей всего мира к МКС.

Но включить SSTV в штатный режим эксплуатации нам не удалось. Из-за отсутствия на борту радиолюбительского компьютера эта аппаратура используется только для голосовой связи. Хотя она может работать и в пакетном режиме, и в режиме SSTV.

Космонавты - Радиолюбители
Бортовую аппаратуру на тренажере осваивает Чарльз Симони (KE7KDP)

Незадолго перед этим полетом Павел обратился к автору статьи с просьбой организовать канал связи с жителями города Анадырь, где он учился в школе. К сожалению, людей, способных организовать такой пункт связи в Анадыре, не оказалось, и автору статьи пришлось приобрести необходимое оборудование в Москве и вылететь с ним на Дальний Восток. Были некоторые сомнения в успехе этого эксперимента. Наклонение орбиты МКС составляет 52 градуса, а г. Анадырь находится на 64-м градусе 44 мин северной широты. Следовательно, максимальный угол от горизонта, под которым пролетает МКС на широте Анадыря, составляетвсего 3—4 градуса. Задача облегчалась тем, что город стоит на горе Александра, а в направлении на МКС нет возвышенностей — только водная поверхность.

На крыше дома, где размещается клуб «Школа странствий», мы установили направленную девятиэлементную антенну. Первые сеансы связи оказались неудачными. Неожиданно выяснили, что антенный разъем закорочен. Как только мы заменили разъем, то сразу же установили связь с МКС. Сигнал от МКС оказался на удивление сильным. Длительность сеансов была по 6—7 минут, т. е. практически такой же, как в Москве. Руководитель наземного пункта связи и руководитель «Школы странствий» Владимир Сертун, работающий на городском радио, записал почти все сеансы связи, которые потом транслировал по каналу городского радио. Жители города и Павел Виноградов были очень довольны, что такая связь была организована.

Автор статьи услышал много слов благодарности, но, вернувшись на работу в родной отдел, получил вместо благодарности брань от начальника отдела. В конечном итоге я был вынужден покинуть отдел, в котором проработал 25 лет. Но благодаря усилиям космонавта-радиолюбителя, начальника отдела внекорабельной деятельности А. Ф. Полещука (RV3DP) радиолюбительские дела в РКК «Энергия» не исчезли. Он поддержал это направление в своем отделе.

Надо прямо сказать, что не все руководители нашего предприятия положительно относятся к радиолюбительскому каналу связи на МКС. Одним не нравится, что радиолюбители могут общаться с экипажем без их участия, другие утверждают, что радиолюбители пришлют в компьютер вирус, который испортит все компьютеры, в том числе и системы управления на МКС. Необходимо заметить, что основная часть радиолюбительского оборудования находится в Служебном модуле Российского сегмента МКС, и только часть оборудования — на модуле ФГБ. На Служебном модуле расположены четыре антенные системы, а внутри оборудована современная коллективнаярадиостанция с KB и УКВ трансиверами, мощными преобразователями питания, антенными переключателями и т. п.

QSL-карточки за связи с МКС рассылает Александр Давыдов (RN3DK), с которым можно связаться по адресу: А.Давыдов, Ново-Мытищинский проспект, 52-111, Мытищи-18, Московская обл., 141018, Россия. Его e-mail: RN3DK@mail.ru.

Кроме радиолюбительской деятельности, на борту МКС мы в настоящее время вместе с международной группой ARISS готовим проект нового спутника «РадиоСкаф-2», который планируем запустить в конце 2007 г. с борта МКС в честь 50-летия запуска первого спутника и 150-летия со дня рождения К. Э. Циолковского. Дополнительно к оборудованию спутника «РадиоСкаф-1» планируется установить четыре видеокамеры SSTV, четыре панели солнечных батарей и четыре научных прибора.

___________________
Автор статьи — Сергей Самбуров (RV3DR)
Источник — журнал Радио 2007, №4, стр. 4-5

Оставить комментарий: