МКС — работа с радиолюбителями

Из событий минувшего года в работах на борту Международной космической станции, связанных с радиолюбительством, особо хочется отметить запуск малого космического аппарата — наноспутника НС-1. Он был доставлен на борт МКС в феврале и запущен в августе прошлого года.

Наноспутник НС-1
Наноспутник НС-1

Этот запуск наноспутника завершил пятилетнюю работу по его созданию и проводился как третий этап в рамках космического эксперимента «РАДИОСКАФ» — разработка и запуск малых космических аппаратов с борта МКС. Он разрабатывался и изготавливался в Юго-Западном государственном университете (г. Курск) студентами и преподавателями университета. Читать далее >>>

Любительская радиосвязь как средство популяризации космонавтики

Организованное радиолюбительство в Звёздном городке началось в 1975 г., когда при средней школе имени В. М. Комарова была открыта коллективная любительская радиостанция RK3DZB.

Любительская радиосвязь как средство популяризации космонавтики
Возможно среди них есть будущие космонавты — занятия со школьниками проводит Валентин Крюков

Начиная с 1983 г. американские астронавты стали проводить эксперименты с любительским радио, а с 1988 г., благодаря активности экипажей на борту космической станции «Мир», радиолюбительская деятельность стала неотъемлемой частью каждого космического полёта. Обучение работе на бортовой любительской радиостанции вошло в программу подготовки всех экипажей, осуществляющих полёт на станции «Мир». Оно было продолжено и с экипажами Международной космической станции. Читать далее >>>

На космических радиолюбительских диапазонах

В этом   году   отмечается знаменательная  дата   в истории не только российской, но и мировой космонавтики — 50-летие полета в космос первого человека, Ю.  А. Гагарина. В ознаменование этой   даты 2011 год  объявлен в России годом космонавтики. Юрий Алексеевич после своего исторического полета приезжал в г. Калугу, где  встречался с семьей К.  Э.  Циолковского. Во  время этой   встречи автору статьи посчастливилось лично увидеть Ю.  А. Гагарина.

На космических радиолюбительских диапазонах

Впервые в мире радиолюбительская связь с борта космической пилотируемой  станции была разработана и организована автором стать и в 1988   году   на орбитальном комплексе «Мир»[1].   Однако   первая радиолюбительская аппаратура была установлена на американском   космическом корабле»Шаттл», и в 1983   году   проведены сеансы связи[2]. Читать далее >>>

40 лет пилотируемой космонавтике

«ПОЕХАЛИ!» Именно с этого восклицания Юрия Гагарина сорок лет назад открылась новая историческая эпоха. Люди перестали быть пленниками Земли. Стало сбываться замечательное предвидение нашего соотечественника Константина Эдуардовича Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Гагарин и Кренкель

За установление первой в истории человечества радиосвязи Космос — Земля Юрию Гагарину было присвоено почетное звание «Мастер радиоспорта». Удостоверение и значок вручил ему Председатель федерации радиоспорта СССР Эрнст Теодорович Кренкель.

Читать далее >>>

В эфире UT2MIR

12 ноября 1998 года прошло ровно 10 лет со дня выхода в радиоэфир с борта станции «МИР». Космонавт Муса Манаров провел первое QSO из космоса датированное в аппаратном журнале: 17-40 МСК 12 ноября 88 года. В журнале радио №11 за 1998 год выходит статья «Земля разговаривает с МИРом»

В эфире UT2MIR

В том, что с борта советского космического корабля когда-нибудь в эфир на радость космонавтам и землянам выйдет любительская радиостанция, сотрудники журнала «Радио» были уверены. Читать далее >>>

Волны шестого океана

Стояла ранняя весна шестьдесят первого года. В Звездном городке еще гулял знобкий ветер. Под разлапистыми соснами нехотя дотаивал осевший, ноздреватый снег. Но бор уже загомонил голосами птиц. И словно им в ответ, из открытых окон учебного корпуса неслась веселая дробь телеграфной азбуки…

Волны шестого океана

Шли занятия космонавтов по связи. За столами сидели тогда еще неведомые миру Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и их неизвестные до сих пор коллеги. С прижатыми к ушам головными телефонами они сосредото¬ченно работали с дальними и ближ¬ними корреспондентами, уверенно выстукивая на ключе точки и тире. Читать далее >>>

Студенты КурскГТУ и МКС

Студенты и школьники из спортивного молодежного радиоклуба «Спорадик» Курского государственного технического университета 28 февраля этого года провели сеанс радиосвязи с экипажем четвертой экспедиции на борт Международной космической станции.

Студенты КурскГТУ и МКС
Оператор RW3WWW Михаил (RA3WPM) проводит радиосвязь с RSOISS.

В отличие от обычных радиолюбительских «случайных» QSO, этот сеанс был плановым: экипаж ждал вызова радиостанции RW3WWW, чтобы ответить на вопросы молодых радиолюбителей о работе экипажа на борту МКС, о проводимых им научных исследованиях, о работе в эфире. Читать далее >>>

Радиомост «Школа-Космос»

Космос… Человек уже много лет строит и улучшает дорогу к нему. А сколько мальчишек и девчонок хотят пообщаться с теми, кто на орбите. И их желания иногда сбываются, например, благодаря любительской радиостанции, установленной на борту Международной космической станции.

В июньском номере за этот год журнал «Радио» уже писал о проведении радиосвязи с бортом МКС студентами из клуба «Спорадик» Курского государственного технического университета. Теперь опыт «Спорадика» переняла и их подшефная детская коллективная радиостанция RK3WXZ, расположенная в школе № 55 г. Курска.

Они работали с МКС

Они работали с МКС: Сергей Краснов (RA3WRK), Валерий Удовиченко (RA3WPK), Евгений Саньков (младший, RA3WRM), Александр Шитиков (R3W-71) и руководитель клуба «Спорадик» Валерьян Пикеев (RW3WW); сидят — Евгений Михайлов (RA3WRQ), Евгений Саньков (старший, RA3WRL) и Сергей Дивавин (R3W-61).

Читать далее >>>

Радиолюбительство в космосе продолжается

В ноябре этого года в истории радиолюбительства при пилотируемых полетах в космосе предстоят две знаменательные даты. Четверть века назад с борта пилотируемого космического корабля впервые в истории освоения космоса прозвучал позывной любительской радиостанции. И двадцать лет назад позывные любительской радиостанции зазвучали с борта орбитального комплекса «Мир». О том, как продолжается радиолюбительское освоение космической радиосвязи, рассказывает начальник RSOISS и R3K Сергей Самбуров, который уже 20 лет занимается организацией любительской радиосвязи в космосе.

Радиолюбительство в космосе продолжается

Время неумолимо движется вперед. С обложки этого номера журнала шлет свой привет его читателям космонавт № 98 Федор Юрчихин (RN3FI), который недавно вернулся из космической «командировки» вместе с космонавтом № 100 Олегом Котовым (экипаж МКС-15). В настоящее время космическую радиолюбительскую вахту несет космонавт Юрий Маленченко (RK3DUP). Читать далее >>>

Радиолюбительство на орбитальных станциях

Система любительской радиосвязи для международной космической станции была разработана в 1994 г. в РКК «Энергия» на основании опыта, накопленного к тому времени на орбитальном комплексе «Мир». Более 25 основных экспедиций и экспедиций посещений на послеполетных встречах со специалистами по системам, в том числе и по любительской радиосвязи, высказывали свои замечания и предложения. А некоторые космонавты делали это и во время полетов.

Радиолюбительство на орбитальных станциях

Орбитальный комплекс «Мир» вышел в радиолюбительский эфир 12 ноября 1988 г. — первую радиосвязь провел космонавт Муса Манаров (U2MIR). Коллективная радиостанция на борту комплекса имела специальный позывной — UOMIR, а позднее — ROMIR. Более 100 наших космонавтов и зарубежных астронавтов работали с «Мира» на любительской радиостанции. Читать далее >>>