12 ноября 1998 года прошло ровно 10 лет со дня выхода в радиоэфир с борта станции «МИР». Космонавт Муса Манаров провел первое QSO из космоса датированное в аппаратном журнале: 17-40 МСК 12 ноября 88 года. В журнале радио №11 за 1998 год выходит статья «Земля разговаривает с МИРом»
В том, что с борта советского космического корабля когда-нибудь в эфир на радость космонавтам и землянам выйдет любительская радиостанция, сотрудники журнала «Радио» были уверены.
Более того, редакция прилагала все усилия, чтобы приблизить этот день, и с начала семидесятых годов регулярно обращалась по этому вопросу к «космическому» начальству и космонавтам. И неизменно получала отказ.
История удивительно повторялась. Страна, первая запустившая искусственный спутник Земли и первой начавшая пилотируемые полеты в космос, намного отставала от США в освоении космического пространства радиолюбителями. Действительно, наш первый радиолюбительский ИСЗ, выведенный на орбиту в 1978 г., был лишь девятым (первый американский — в 1961 г.). И даже через пять лет после выхода в радиолюбительский эфир с борта «Челленджера» астронавта Оуэна Гарриота (его радиолюбительский позывной W5LFL) советские космонавты все еще были лишены возможности вкусить радость прямого общения с землянами по радиолюбительским каналам.
В том, что это произошло именно в 1988 г., в известной мере помог случай. Членом экипажа орбитальной станции «МИР» в том году был бортинженер и, что для нас являлось самым главным, активный радиолюбитель — Муса Манаров. Более того, будучи постоянным читателем журнала «Радио», он заказал группе психологической поддержки космонавтов систематическую доставку с транспортными кораблями своего любимого журнала. Но вот пришел первый космический «грузовик», а журнала «Радио» в нем не оказалось! Как потом выяснилось, о просьбе космонавта в ежедневной суете попросту позабыли. По этому поводу возник большой «космический шум», и для быстрого решения вопроса (ожидалась отправка очередного «грузовика») сотрудники группы психологической поддержки решили добыть экземпляры последних номеров журнала непосредственно в редакции. Вот тут-то они и попали в наши сети.
Мы, конечно, без проблем («Что охраняешь, то и имеешь!» — М. Жванецкий) решили вопрос снабжения экипажа вышедшими номерами журнала, но заодно решили воспользоваться и уникальной возможностью прямой почтовой связи с космонавтами. В письме, направленном экипажу из редакции, после всяческих добрых слов прозвучал, как будто между прочим, и осторожный вопрос: «А как вы относитесь к появлению на борту станции «МИР» любительской радиостанции?».
Буквально на следующий день (дело было в апреле) после стыковки «грузовика» со станцией «МИР» последовал звонок из Центра управления полетами: «Экипаж согласен и ждет присылки на борт любительской радиостанции.»
Надо ли говорить, что в тот момент у нас не было подходящей любительской радиостанции и что приобрести ее в разумно короткий срок не представлялось тогда возможным. Кроме того, совершенно неясен был вопрос — с какой антенной эту станцию эксплуатировать?
Иными словами, проект оснащения орбитального комплекса «МИР» любительской радиостанцией был на нулевой точке, а все временн»ые возможности при этом были весьма жестко определены графиком запуска транспортных кораблей и графиком нечастых выходов членов экипажа в открытый космос (что требовалось для установки антенны).
Не утомляя читателя деталями, отмечу, что был, по существу, только один вариант решения проблемы в разумные сроки (до конца года) и любой сбой отодвигал бы на неопределенные сроки выход космонавтов в радиолюбительский эфир с борта станции «МИР».
Во все времена у редакции журнала «Радио» всегда было много верных друзей и активных помощников. Именно с их помощью нам и на этот раз удалось в сжатые сроки решить все наши проблемы: УКВ трансивер охотно предоставил космонавтам Валерий Агабеков (UA6HZ) из Ессентуков, антенну изготовили и отладили в редакционной лаборатории Геннадий Шульгин (RZ3AU) и автор этих строк, а работающий в ЦУПе сотрудник НПО «Энергия» Сергей Самбуров (RV3DR) решил вопросы установки антенны на станции «МИР» и питания радиостанции от бортовой сети орбитального комплекса. На него же легла и вся оргработа по «проталкиванию» любительской радиостанции на борт. Между прочим, Сергей — правнук Константина Эдуардовича Циолковского.
Сегодня, когда любительская радиостанция надежно прописана на комплексе «МИР», а все космонавты (и наши, и иностранные), готовясь к полетам, в обязательном порядке проходят обучение по ведению любительской радиосвязи, можно открыть один наш секрет. Дело в том, что с точки зрения соблюдения формальных моментов первый комплект радиолюбительской аппаратуры попал на борт … полулегально (иначе его бы там вообще не было). За что «наш человек в ЦУПе» — Сергей Самбуров и получил соответствующий серьезный «втык». Но… дело было сделано и, как показала десятилетняя история любительской связи из космоса, послужило на пользу отечественной космонавтике.
Вместе с радиостанцией и антенной на борт орбитального комплекса «МИР» ушел и «Справочник коротковолновика», который служил космонавтам хорошим подспорьем в проведении любительской радиосвязи. Была также достигнута договоренность, что редакция журнала «Радио» проведет по каналам служебной радиосвязи ЦУПа несколько практических занятий с членами экипажа, чтобы они были готовы достойно встретить шквал вызовов, который неминуемо обрушится на них с первых же дней работы в эфире. Параллельно с практической подготовкой к первому выходу космонавтов в эфир редакция журнала «Радио» провела в Государственной инспекции электросвязи всю необходимую работу по получению разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции с борта орбитального комплекса «МИР» и оформлению позывных для космонавтов. Им была выделена серия позывных U-MIR и определена частота, на которой будет работать станция, — 145 550 кГц.
В начале ноября 1988 г. все работы на борту по развертыванию любительской радиостанции были завершены, получены позывные и можно было выходить в эфир. На 12 ноября были назначены практические занятия по любительской радиосвязи, после чего предполагалось дать официальное «добро» на выход экипажа в радиолюбительский эфир. Но жизнь внесла свои коррективы и в эту процедуру.
С самого начала занятий стало ясно, что в один сеанс связи мы не уложимся и занятие придется разбить на две части с перерывом на то время, пока станция будет находиться вне зоны радиовидимости с территории Советского Союза. Первый сеанс прошел по-боевому — я едва успевал отвечать на многочисленные вопросы членов экипажа. На второй сеанс их осталось совсем немного: несколько контрольных вопросов (что-то вроде экзамена) и — старт дан !
Но экзамен состоялся немного раньше, и прошел он непосредственно в любительском эфире. Когда орбитальный комплекс «МИР» снова вошел в зону радиовидимости, из динамика прозвучал восторженный голос Мусы, который сообщил, что несколько минут назад, пролетая над США, они провели первую радиолюбительскую связь. Их корреспондентом был советский коротковолновик Леонид Лабутин (UA3CR), который в тот день находился в Атланте на конгрессе AMSAT (организация, которая объединяет радиолюбителей, интересующихся спутниковой любительской связью). Л. Лабутин был среди тех немногих радиолюбителей, кого редакция журнала «Радио» проинформировала об ожидаемом выходе в эфир космонавтов и о их рабочей частоте. Зная это и время пролета станции «МИР» над США, он рискнул «вслепую» звать наших космонавтов и был вознагражден за эту попытку. На первой странице аппаратного журнала космической любительской радиостанции U2MIR (см. первую страницу обложки этого номера журнала) после фамилий сотрудников журнала «Радио» появилась и его фамилия.
Оценивая роль любительской радиостанции на борту орбитального комплекса «МИР», Муса Манаров заметил, что она качественно изменила восприятие космонавтами Земли, которая как бы стала ближе. Ведь любительская радиосвязь дает возможность космонавтам на досуге дружески поболтать с землянами, испытать непередаваемую радость простого человеческого общения.
Что касается радиолюбителей-землян, то они были буквально ошарашены появлением в эфире позывных космонавтов. С момента первых их QSO на любительских диапазонах космическая радиосвязь качественно изменилась, стала по-настоящему любительской. Объясню почему. Краткие полеты «шаттлов» и весьма насыщенная программа работы всегда сводили связи американских астронавтов-радиолюбителей, по существу, к демонстрационным. За десять лет активности станции «МИР» десятки тысяч радиолюбителей получили возможность напрямую поговорить с космонавтами, обменяться новостями.
Все эти годы журнал «Радио» продолжает опекать «космических радиолюбителей». Несколько лет автор этих строк готовил космонавтов (в том числе и иностранных) к работе на любительской радиостанции, причем занятия проводились непосредственно в редакции на ее коллективной радиостанции. И сегодня, когда соответствующие учебные классы и коллективные радиостанции созданы в Центре управления полетами, РКК «Энергия» и в Звездном городке, мы продолжаем встречаться и с космонавтами, и с их наставниками в радиолюбительстве, обсуждать планы радиолюбительского освоения космоса. Ведь на подходе — Международная космическая станция, на которой с самого начала официально запланирована установка любительской радиостанции.
__________________
Журнал «Радио», номер 11, 1998г.
Автор: Б.Степанов