Интерфейс управления поворотным устройством YAESU G-5500

Поворотное устройство YAESU G-5500 позволяет вращать антенно-фидерное оборудование как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Оно может быть использовано при работе через спутники и для связи с МКС. Устройсто состоит из двух частей: ротатора, установленного на крыше вместе с антенной и пульта дистанционного управления которое имеет стрелочную индикацию угла поворота. Внешний вид поворотного устройства YAESU G-5500 показан на рис.1

Рис.1. Поворотное устройство YAESU G-5500
Рис.1. Поворотное устройство YAESU G-5500 (слева ротатор, справа пульт дистанционного управления)

Технические характеристики поворотного устройства YAESU G-5500 указаны в таблице1. Читать далее >>>

Оборудование для связи с МКС

Для проведения сеанса радиосвязи с МКС необходим ряд специальных технических устройств. Рассмотрим подробно каждое.

1. Трансивер

Трансивер, или приемопередатчик, подойдет любой имеющий частоты 145,0 -146,0 МГц, вид модуляции FM, возможность работы на разнесенных частотах (split) и мощность порядка 20 Вт. Например: ICOM-7000, ICOM-706MK2G, ICOM-746, ICOM-910H и т.д.

Трансивер для связи с МКС

2. Антенна и кабель

Желательно иметь направленную антенну для диапазона частот 145 МГц типа Yagy или Квадрат; Для уверенной связи в любую погоду — минимум 5 элементов. Однако опыт проведения радиосвязи показывает что в ясный день можно провести связь и на обычные штырь/диполь/рамку, но это уже будет мучение и для Вас и для космонавтов.

Читать далее >>>

Прием SSTV с МКС

На МКС работает передатчик, который в автоматическом режиме передает различные SSTV изображения (фотографии планеты, фото космонавтов, QSL карточки и пр.). Специально для этой статьи 27 мая 2009г. в 20-04 МКС мы приняли одно изображение в показательных целях. Для этого использовался трансивер Icom-746. Антенна 5 элементов квадраты с редуктором Yaesu G-5500 и самодельным позиционирующим устройством. Программа для отслеживания координат МКС — Orbitron.

Прием SSTV с МКС

Читать далее >>>

Аппаратура на борту МКС

На данный момент на борту МКС для радиолюбительской связи используется трансивер KENWOOD TM D-700. Видео приставка для работы в режиме SSTV KENWOOD VC-H1.

Комплект радиолюбительской аппаратуры находящийся на борту МКС

Комплект радиолюбительской аппаратуры находящийся на борту МКС

Трансивер D-700 на борту МКС Читать далее >>>

QSL карточки

Если Вам посчастливилось провести связь с Международной Космической Станцией, то Ваша радость будет еще большей, если Вы получите QSL-карточку от членов экипажа.

QSL карточка МКС
QSL карточка МКС

Адрес для отправки QSL

Александр Давыдов (RN3DK)

Россия, Московская обл., Мытищи-18, Ново-Мытищинский пр., д. 52, кв. 111

Индекс: 141018
Е-майл: rn3dk@mail.ru