Радиолюбители и космос

Сегодня широко известно, что на борту Международной космической станции имеется любительская радиостанция, которая дает возможность космонавтам и астронавтам во время длительных полетов поддерживать неформальную связь с землянами. Но сегодня, наверное, не так уж много людей знают, что связка радиолюбители—космос началась с самого первого дня освоения человеком космического пространства — с запуска первого искусственного спутника Земли.

Радиолюбители и космос

В конце 50-х годов не было большим секретом, что в СССР и США идут работы над созданием искусственных спутников Земли, но детали этой работы держались, естественно, в тайне. И тем не менее информация о готовящемся в СССР запуске ИСЗ и необходимости привлечения радиолюбителей (т. е. «незасекреченных» граждан) к наблюдению за их сигналами появилась задолго до самого запуска. Вот так выглядела эта заметка, опубликованная в январском номере журнала «Радио» за 1957 год.

В течение Международного геофизического года (1 июля 1957 года—31 декабря 1958 года) в СССР и США будет запущено около 20 искусственных спутников Земли. Хорошо было бы мобилизовать радиолюбителей на прием радиосигналов, которые будут посылаться спутниками, и сообщение сведений о них в научные штабы. В этой области радиолюбителям открыт самый широкий путь для многочисленных творческих экспериментов. Так смелее же за дело, товарищи!

От всей души желаю вам успехов в ваших творческих экспериментах! Заслуженный деятель науки профессор
П. Шмаков

Решение на самом высоком уровне о привлечении радиолюбителей к наблюдениям за сигналами первого спутника было принято на самом высоком уровне в ноябре 1956 года. Один из организаторов радиолюбительства в стране и член редколлегии журнала «Радио» Николай Валентинович Казанский (UA3AF) вспоминал:

«Мне, как представителю радиолюбителей, довелось быть на совещании, на котором присутствовал С. П. Королев. Разговор шел о том, кто и как сообщит о появлении спутника на орбите. «За сколько минут сможете обеспечить такую информацию?» — обратился руководитель совещания к присутствовавшим представителям различных ведомств. Те отвечали неопределенно. Тогда я, будучи молодым и горячим, говорю: «Поручите нам. Ручаюсь, что через 15 минут после того, как один из наших многочисленных пунктов примет сигнал спутника, сведения об этом будут на нашей центральной радиостанции в Расторгуеве». Так эту очень ответственную миссию поручили радиолюбителям.»

Радиолюбители и космос
Вот так выглядел первый искуственный спутник Земли

Началась большая работа по подготовке радиолюбителей к приему сигналов ИСЗ. В каждом номере журнала «Радио» стали публиковаться статьи, рассказывающие об ИСЗ и их орбитах, а также описания практических конструкций приставок для регистрации принимаемых с борта ИСЗ сигналов и т. д. Проводились сборы радиолюбителей, на которых отрабатывались методики наблюдений, в частности, включая и «имитацию ИСЗ» — маленьким передатчиком на частоту 20 МГц, который «катали» на самолете над местом сборов.

Радиолюбители и космос
Радиолюбителям в подтверждение из сообщений о приеме сигналов первого ИСЗ рассылались памятные карточки

Запуск 4 октября 1957 года первого в мире ИСЗ ошарашил Запад. Шел Международный геофизический год, и по «правилам игры» предполагалось, что страны—участницы будут заблаговременно информировать друг друга о проектах подобного рода. Но на возникшие претензии со стороны иностранных коллег наши специалисты отвечали очень просто: «А мы и не делали тайны! Посмотрите публикации в журнале «Радио!». Конечно, из этих публикаций нельзя было определить дату запуска, но понять или даже, скорее, почувствовать, что мы находимся накануне этого исторического события, было легко.

И снова к воспоминаниям Николая Валентиновича Казанского.

«В подмосковное Расторгуево (прим. — там находилась радиостанция Центрального радиоклуба СССР) привезли передвижную радиорелейную станцию, через которую и надо было передать сообщение.

И вот 4 октября 1957 года. Нервы напряжены до предела. Проверяем линии связи, аппаратуру. Ждем. Вдруг начальник коллективной станции в Расторгуеве Федор Росляков кричит: «Есть!»… Через четыре минуты диктор Всесоюзного радио Ю. Левитан объявил о запуске в Советском Союзе искусственного спутника Земли. Радиолюбители «схватили» спутник на самом первом его витке.»

Радиолюбители и космос
Историческое письмо согласие Центра управления полетами на использование любительской радиостанции на «Мире»

И пошли будни наблюдений за сигналами первого спутника, в Москву стали поступать отчеты и сотни километров магнитной ленты с записями сигналов ИСЗ. Массовый характер этих наблюдений позволил получить достоверные результаты по неизведанной еще в то время радиосвязи с космосом. Ученые высоко оценили вклад радиолюбителей.

Анализ материала позволил получить сведения о качественных и количественных характеристиках принимаемых со спутников сигналов, наличии замираний сигналов и их разновидностях, причинах
возникновения замираний и основных закономерностях изменения их параметров. Собранные данные помогли в изучении условий распространения радиоволн в ионосфере. По этим данным советским исследователям удалось впервые получить уникалыные сведения об ионосфере и нерегулярных процессах, протекающих в ней, изучить ионосферные неоднородности электронной плотности и установить характер их суточных и сезонных изменений.

Радиолюбители и космос

Статистический анализ экспериментальных данных, полученных при непосредственном участии радиолюбителей, позволил также изучить ряд вопросов, связанных со степенью и характером влияния неоднородной структуры ионосферы на передаваемую по космическим радиолиниям информацию. В итоге были разработаны некоторые практические рекомендации по проектированию и созданию космических радиолиний связи повышенной надежности.

Радиолюбители и космос
Комплект бортовой аппаратуры нашего первого любительского спутника

Большое практическое значение имело также изучение на базе анализа радионаблюдений таких явлений, как «радиовосход» и «радиозаход», «кругосветное эхо», замирания сигналов и эффект Доплера (связанные с движением спутника по орбите), поляризованные замирания и мерцания радиосигналов спутников.

А потом на несколько лет связка радиолюбители — космос ослабла. Прорыв человека в космос 12 апреля 1961 года поднял волну энтузиазма у радиолюбителей. Появилась надежда на установление со временем первой любительской радиосвязи с космонавтом. Также думал и первый космонавт планеты. Вот строки из его письма читателям журнала «Радио» в связи с годовщиной первого полета в космос.

Но пока не начались длительные полеты на орбитальном комплексе «Мир», об этом можно было только мечтать… Попытки журнала «Радио» «протолкнуть» любительскую радиосвязь на борт космических кораблей неизменно встречали до этого вежливый отказ.

Радиолюбители и космос
Встреча радиолюбителей на орбите — Муса Манаров (U2MIR) и Сергей Крикалев (U5MIR). Справа внизу — радиостанция и пакетный контроллер

Сотрудники журнала не привыкли сидеть без дела и ждать «у моря погоды». При редакции был создан Координационный совет, задачей которого стала проработка вопросов создания радиолюбительских спутников. Результаты работы этого совета были одобрены на государственном уровне, и в лаборатории ДОСААФ и в студенческих коллективах закипела работа по созданию радиолюбительских ИСЗ. Первый из них вышел на орбиту 26 октября 1978 года, а сегодня число таких ИСЗ, созданных в нашей стране, перевалило на второй десяток.

Снова возникла пауза — работа над радиолюбительскими ИСЗ стала рутинной. И вдруг в январе 1988 года звонок из Центра управления полетами — космонавт Муса Манаров хотел получить на орбите свежие номера журнала «Радио»! Пакет с журналами и приветственным письмом, в котором была осторожная фраза о любительской радиосвязи, ушел с ближайшим «грузовиком» на борт «Мира». Последовал быстрый ответ — присылайте радиостанцию. С помощью «нашего человека в ЦУПе» — правнука К. Э. Циолковского — Сергея Самбурова (RV3DR) удалось подготовить комплект аппаратуры и антенну в соответствии с некоторыми специфическими «космическими» требованиями и организовать их доставку на борт орбитального комплекса «Мир».

Во время одного из выходов в открытый космос Муса Манаров установил на корпусе комплекса антенну. И вот, 12 ноября 1988 года в 17.40 по бортовому времени была установлена настоящая радиолюбительская связь Космос— Земля. Слово «настоящая» здесь употреблено не случайно. Первыми здесьбыли американцы. Но радиосвязи «по расписанию» и с выделенными корреспондентами (а иного в коротких полетах «Шаттлов» и быть не могло) — это все-таки не настоящее радиолюбительство, не путешествие по волнам эфира.

Радиолюбители и космос
В редакции журнала Борис Степанов (RU3AX) ведет занятия по пакетной радиосвязи с Сергеем Крикалевым (U5MIR) и Анатолием Арцыбарским (U7MIR)

Вместе с любительской радиостанцией на борт «Мира» ушел и «Справочник коротковолновика». По нему космонавты изучали основы любительской связи, а при необходимости занятия проводились заочно — по служебному каналу радиосвязи. На земле занятия по любительской радиосвязи перед полетами проводились несколько лет непосредственно в редакции журнала «Радио» до того момента, когда соответствующие учебные полигоны не были развермуты в РКК «Энергия», Центре управления полетами и в Центре подготовки космонавтов.

Любительскую радиосвязь признали и профессионалы, и изучение ее стало обязательным элементом подготовки для космонавтов и иностранных астронавтов, которые в составе международных экипажей работали на орбитальном комплексе «Мир». И тысячи радиолюбителей—землян получили возможность напрямую общаться с космонавтами. Впрочем, любительский канал связи был не только средством психологической разгрузки космонавтов, но и резервным каналом связи. И однажды был использован и в этом качестве при возникшей на борту нештатной ситуации.

Радиолюбители и космос
По этой книге учились первые космонавты-радиолюбители. Этот экземпляр возвращен автору с орбиты, а дубликат разделил судьбу «Мира».

И вот «Мира» не стало. Но любительская радиосвязь уже вошла в сердца космонавтов, и поэтому одним из первых комплексов, который заработал в полном объеме на Международной космической станции, был комплекс радиолюбительской аппаратуры. И это заслуга одного из самых опытных космонавтов и настоящего радиолюбителя Сергея Крикалева (U5MIR). И мы надеемся, что этот, пусть не очень большой, но греющий душу и космонавтам и землянам аспект орбитальных полетов на МКС будет не только поддерживаться в существующем виде, но и развиваться.

Почти 50-летнюю историю связки радиолюбители—космос невозможно рассказать в одной журнальной статье. Тем, кто интересуется этим аспектом истории отечественного радиолюбительства, можно порекомендовать полистать подшивки журнала «Радио».

____________________
Автор статьи — Сергей Самбуров (RV3DR)
Источник — журнал Радио 2005, №4, стр. 2-4

Оставить комментарий: