Международный студенческий лагерь «Славянское содружество» организован в 2002 году и ежегодно реализуется Администрацией Курской области совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации. Организаторам лагеря является Комитет по делам молодежи и туризму Курской области. Основная цель студенческого форума – формирование и подготовка студенческого актива к общественной работе и деловому сотрудничеству.
В 2007 году лидеры молодежных и студенческих объединений, студенты, молодые ученые и представители творческой молодежи из 151 ВУЗов и СУЗов России, Украины и Белоруссии собрались на берегу Черного моря в Дагомысе, недалеко от Сочи. Всего 560 человек.
Третий год в рамках студенческого фестиваля успешно работает проект Курской областной молодежной спортивной общественной организации «СПОРАДИК» Курского государственного технического университета — «РАДИОЭФИР — ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЗ ГРАНИЦ». Цель проекта – поддержка интеллектуально-творческого развития студенчества и молодежных инициатив, пропаганда интеллектуального досуга и технических видов спорта. Проект позволяет представить перед многотысячной международной аудиторией радиолюбителей и пользователей сети Интернет студенческий форум «Славянское содружество» и молодежное радиолюбительское движение России.
Студенческая любительская радиослужба продемонстрировали уникальные возможности информационного сотрудничества на международном уровне. В эфире «Славянское содружество» было представлено любительской радиостанцией R6SC (Slavonic Commonwealth – Славянское содружество), работающей с территории оздоровительного комплекса «Дагомыс». В первые дни аппаратной комнатой радиостанции стало фойе киноконцертного зала, где каждый мог наблюдать работу операторов в эфире. Для работы на КВ диапазонах использовался трансивер ICOM-7000 с антенным тюнером MFJ-941E. Антенным полем стала крыша киноконцертного зала, где на 12 метровой мачте располагались I.V. В конце смены аппаратную перенесли на 23(последний) этаж отеля, на крыше которого расположились и антенны.
В итоге в 2007 году по эфиру было получено 4500 приветствий и поздравлений из 36 стран Европы, 14 стран Азии , 12 стран Америки, 5 стран Африки, 5 стран Океании и 19 островов в Тихом и Индийском океанах и Средиземном море. 3300 приветствий было получено от радиолюбителей славянских стран — России, Украины, Белоруссии, Сербии и Болгарии.
В рамках проекта были проведены две радиовстречи в эфире космонавтов 15 экипажа орбитального комплекса «Международная космическая станция» и студентов 6-ой смены лагеря «Славянское содружество». С орбиты Земли на вопросы студентов отвечал космонавт России Федор Николаевич Юрчихин. В течении 2-х сеансов радиосвязи в зоне радиовидимости МКС были заданы 12 вопросов о космосе, о работе, отдыхе и традициях космонавтов , о красоте нашей планеты. Во встречи приняли участие более 300 студентов. На экране, установленном на площади перед киноконцертным залом, можно было наблюдать за движением МКС по орбите Земли (программа Orbitron), а в ночном небе над Дагомысом, в створе антенны, можно было наблюдать за святящейся точкой – Международной космической станцией.
Радиовстреча вызвала активный интерес молодежи, бурю эмоций и обсуждений и помогла студентам почувствовать гордость за свою причастность к уникальным экспериментам в космосе, за космические возможности государственной молодежной политики. От имени всех участников форума хочу поблагодарить Федора Николаевича и 15 экипаж МКС за участие в этом эксперименте, за интересные, содержательные и откровенные ответы на вопросы студентов, искреннюю заинтересованность и доброжелательность, прозвучавшую в ответах. В организации и проведении этого эксперимента важную помощь оказали сотрудники ЦУП Самбуров Сергей Николаевич и Волков Олег Николаевич.
Для работы с МКС использовали трансивер ICOM-910H, 5-ти элементный квадрат и поворотное устройство в двух плоскостях G-5500 с самодельным программно-аппаратным интерфейсом управления от компьютера HP nx6110, на котором использовалась спутниковая программа Orbitron. Радиосвязь проходила в симплексном режиме на частоте 145800 кГц и была устойчивой (RS 59) за весь период зоны радиовидимости.
Кирилл Коротько (rd3wd) проводит связи на КВ диапазоне
Основным содержанием деятельности лагеря в 2007 году стала разработка механизма студенческого сотрудничества с перспективой его развития в социальное партнерство. В ходе работы выставки молодежных проектов было представлено 120 презентаций. По направлениям стратегии Государственной молодежной политики «Российская молодежная информационная сеть «Новый взгляд» и «Успех в твоих руках» были представлены три студенческих проекта радиоклуба «СПОРАДИК»: «Радиоальпиниада «Кавказ без войны»; «Радиоэкспедиции мемориала «Победа»; «Молодежная спортивная радиосвязь». Основной целью этих проектов является поддержка творческой инициативы и проведение массовых международных мероприятий для молодежи и студенчества. Эти проекты уже реализуются в течении многих лет, являются актуальными и имеют перспективы дальнейшего развития.
Слева направо: Праведников Сергей (R3W-212); Долженков Александр (RA3WOK); Проскурин Сергей (RD3WAE); Кирилл Коротько (RD3WD); Луценко Антон (R3W-128)
На студенческом форуме радиоклуб «СПОРАДИК» был представлен командой из 5 студентов Курского государственного технического университета, которые реализовывали все составляющие программы «РАДИОЭФИР — ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».
В итоге работа студенческой радиолюбительской службы отмечена в резолюции международного студенческого форума «Славянского содружества» и удостоена 3-х медалей и 4-х дипломов. Кроме того, были заключены 7 договоров о намереньях по сотрудничеству с другими ВУЗами России и Украины.
Как показал опыт участие в форуме, любительская студенческая радиослужба может быть использована для информационного сотрудничества на международном уровне. Совместными усилиями можно сохранить и преумножить лучшие традиции, которыми была и всегда будет богата студенческая жизнь. «Славянское содружество — 2008» приглашает всех к плодотворному сотрудничеству.
____________________
Автор статьи — Руководитель радиоклуба «СПОРАДИК» В. Пиккиев