Эльбрус и МКС. Радиоклуб СПОРАДИК (09/08/2007)


«..Стоять в 10 метрах от вершины и ждать когда вернется инструктор. Стоять в непогоду, в центре облака под градом величиной с вишню — волнительное бездействие. Мысли о радиосвязи с вершины исчезли
совсем, когда нас накрыло плотное облако и стали слышны грозовые разряды. Единственное что мне хотелось, так это скорее уйти вниз..»
Эльбрус. Восточная вершина. 9 Августа 2007, Время: 16-30

Эльбрус и МКС. Радиоклуб СПОРАДИК

Казалось бы что может быть общего у горы Эльбрус и Международной космической станцией. Но в августе 2007 года они были объединены радиосвязью. Радиоклубом СПОРАДИК была организована экспедиция, основной целью которой являлась — восхождение на восточную вершину Эльбруса и проведение QSO с МКС.

В июле 2006 года команда нашего клуба уже поднималась на западную вершину горы Эльбрус и провела с нее несколько радиосвязей на КВ диапазоне. Воодушевленные успехом мы поставили новую цель.

28 июля 2006 года. Связь на КВ с западной вершины Эльбруса
28 июля 2006 года. Первая связь на КВ с западной вершины Эльбруса

Весь год мы готовились к этому восхождению технически: был куплен новый трансивер IC-7000, обновлено антенное хозяйство. И физически: мы продолжали наши беговые занятия. К началу лета определился список участников экспедиции и была получена договоренность с центром управления полетами и НАСА о радиосвязи.

Команда 2006 года на западной вершине Эльбруса
Команда 2006 года на западной вершине Эльбруса

Мы уже имели опыт космической связи с различными экипажами космонавтов. И несколько раз связывались с Федором Николаевичем Юрчихиным. С которым вновь предстояло провести радиосвязь.

Утром 27 июля мы выехали из Курска. Вечером следующего дня мы были уже в Баксанском ущелье и сняли квартиру. В течении следующих двух недель нам предстояло пройти акклиматизацию и начальную альпинистскую подготовку под руководством двух опытных альпинистов-инструкторов : Деревянко Владимира Федоровича и Шуклина Виктора Дмитриевича.

Спорадик на скальных занятиях
Спорадик на скальных занятиях

В программу тренировки входили занятия на скалах, где отрабатывались навыки работы в связках и правила перемещения в горах. А также ледовые и снежные занятия, которые было решено провести на склонах горы Когутай. Подход на ночевки к горе оказался довольно тяжелым. Это пять часов подъема с 30 килограммовым рюкзаком за плечами. Но ничего , разбиваем лагерь, устанавливаем антенны. Выходим в эфир на двадцатке. На следующий день проходим ледовые и снежные занятия.

Снежные занятия
Снежные занятия

Валерьян Пиккиев (rw3ww) на ночевках г. Когутай
Валерьян Пиккиев (rw3ww) на ночевках г. Когутай

На фоне Эльбруса
На фоне Эльбруса

2 августа первое восхождение на гору Когутай. Многочасовое движение, кажется вершина рядом — еще 80 метров по высоте, но погода портится ,находят грозовые тучи и инструктор говорит — назад. Обидно, но нет смысла рисковать. В горах погода меняется очень быстро.

Эльбрус и МКС. Радиоклуб СПОРАДИК
Подъем на г. Когутай

На следующий день новая попытка взять вершину. Погода не важная и это подгоняет нас. Работаем в темпе. К 12 часам мы на вершине. Уйдя чуть ниже (боялись молнии) и спрятавшись за камень от ветра разворачиваем радиостанцию. В эфире : «Всем ,здесь Радио Шесть Спорадик Эльбрус». Провожу около 40 связей на двадцатке. От всех приятные слова поддержки и пожелания удачно спуститься вниз. Спасибо). Но вот стал накрапывать дождь. Собираемся и вниз.

Александр Долженков (ra3wok) Проводит QSO c вершины г. Когутай
Александр Долженков (ra3wok) Проводит QSO c вершины г. Когутай

После спуска в Терскол инструкторы дали нам день отдыха перед отправлением на Эльбрус. В этот день мы с ребятами сходили к озеру Донгузорун. Вечером собирали рюкзаки, перебирая различные комбинации- ведь все что предстояло взять, не влезало).

Озеро Донгузорун

Утром 6 августа ,пешком двинулись в Азау. На канатной станции добрались до станции Гарабаши. Где, по сравнению с прошлым годом, просто потоп. Из-за жаркого лета Эльбрус начал таять. И было решено нанять ратрак …чтобы добраться до приюта 11 не намочив ноги. На приюте где в прошлом году в это время лежал хороший плотный снег — в этом «каша» со множеством ручьев.

Лагерь на склонах Эльбруса
Базовый лагерь на склонах Эльбруса

Раскладываем уже ставшие родными палатки. Устанавливаем антенну IV 20-40 И Валерьян Пиккиев (rw3ww)проводит первые связи с этой точки. Жизнь на приюте замедлена.В первые дни здесь сложно быстро
передвигаться без отдышки. Хочется сесть и сидеть, но для лучшей акклиматизации лучше всего двигаться. Вечером после установки полаток и обеда я взял фотоаппарат и пошел на прогулку вдоль гряды скал. Зашел на место сгоревшего здания приюта. Внутри этих стен место для палаток считается элитным т.к защищено со всех сторон от ветра. И оно постоянно занято.

Сгоревший приют 11
Сгоревший приют 11

Утром следующего дня мы выходим на акклиматизационный выход. До начала косой полки всем идется легко никакой отдышки и усталости. Дальше угол подъема становится круче и вот уже чувствуется высота. Вроде маленькие шажки, идешь не спеша ,но дыхание такое как будто ты бежишь где-нибудь у себя дома на равнине.

Акклиматизационный выход

Пять часов пути и мы на седловине. Погода хорошая и здесь много альпинистов. Причем большая часть — это иностранцы. Эта гора очень популярна у альпинистов всего мира, т.к входит альп. программу «7 вершин». Это семь самых высоких гор на всех континентах (Европа и Азия считается отдельно). Эльбрус входит сюда как самая большая гора в Европе.

Седловина Эльбруса
Седловина Эльбруса

Три часа на спуск и мы в лагере. Ноги гудят. Хочется пить. Есть не особо хочется т.к после такой нагрузки на высоте аппетит снижается.

Эльбрус и МКС. Радиоклуб СПОРАДИК
В базовом лагере выпал снег

Для питания мы взяли индивидуальные армейские сух. пайки. Где самое ценное это добротные каши с мясом и качественная тушенка. Это очень удобно: в условиях высокогорья нужно много времени и газа в баллонах чтобы приготовить еду в котле. Однако обед как правило готовили суп в котелке на всех.

Чиним бензоагрегат
Чиним бензоагрегат

Вечером сломался бензоагрегат. Попытки завести его ни к чему не приводят. И эта ночь проходит без выхода в эфир.

Эльбрус и МКС. Радиоклуб СПОРАДИК
Фото сессия в клубных футболках

Следующий день-день отдыха. Мы чиним бензоагрегат. Изобретая инструменты из подручных средств. Устраиваем фотосессию в клубных футболках. Завтра важный день. Все в ожидании. Лишь бы с погодой повезло.

Нашими инструкторами было решено разделить команду на 2 группы. Т.к нет смысла находиться толпе на вершине целый час и без дела мерзнуть. Во время сеанса связи с МКС должно быть минимум человек. И если что пойдет не так — с небольшой группой легче спуститься.

Итак, первая группа заносит и устанавливает на верх палатку, один аккумулятор, кабель и антенну затем спускается вниз. В нее входят Александр Толонов, Валера Эйсак, Александр Матюхин возглавляет инструктор Виктор Дмитриевич Шуклин.Все остальное радиолюбительскую аппаратуру: трансивер, еще один аккумулятор, переносную радиостанцию на 144 несет вторая группа. Вторая группа это Александр Долженков , Сергей Проскурин, Антон Луценко и инструктор Владимир Федорович Деревянко. В базовом лагере остается Валерьян Пиккиев(rw3ww) и с помощью портативной радиостанции мы держим связь с ним. Первая группа выходит в 7-00. вторая в 9-00.

Эльбрус и МКС. На косой полке
На косой полке

Утром 9 августа 2007г. погода немного ухудшилась на горизонте появились затяжные облака. Но вершина все еще в ясном небе. И мы должны быть на ней через 9 часов.

Недалеко от Восточной вершины
Недалеко от Восточной вершины

По пути встречаются люди спускающиеся с горы. Они интересуются почему так поздно поднимаетесь. Ведь как правило восхождения совершают ранним утром и уже к обеду спускаются. У нас другая миссия нам нужно не просто взойти но и связаться с космонавтами, сеанс с которыми передвинуть нельзя. И время выхода на связь 19-13.

Необычная тишина на седловине. Обычно здесь всегда ветер, но сейчас затишье. Западный склон ,где бывает много народу — пуст. Солнце печет сильно и становится жарко. Проходим дальше и поворачиваем вправо на восточную вершину. Где же первая группа — она должна давно нам встретиться? Продолжаем подъем. На севере видны тучи и вот послышался первый гром. где-то на середине подъема на вершину от седловины встречаем первую группу. Они успешно развернули палатку и все готово к нашему приходу. Желаем им удачно спуститься. Еще несколько шагов вверх и мы внутри облака. Может пройдет мимо. Продвигаемся на 20 метров еще и начинается град. В такую погоду быть на вершине опасно т.к возможен удар молнии из-за статики града.

Эльбрус и МКС. Радиоклуб СПОРАДИК
Сильный ветер с градом

Поднимается сильный ветер. Становится холодно, вся одежда покрывается инеем — надеваем пуховки. Градины становятся размером с вишню и больно бьют по ногам. Мы ждем пока он прекратится — тогда можно будет сходить и забрать палатку. Через 10 минут град временно прекращается и Владимир Федорович (он же Федорыч) решает сходить один за палаткой , а мы должны остаться и жать его. Видимость не больше 10 метров. В голову лезут невеселые мысли и статьи о трагедиях в горах. Смотря на окружающую ситуацию думаешь: вот так и погибают люди в горах.

Александр Долженков (ra3wok) у восточной вершины
Александр Долженков (ra3wok) у восточной вершины

Стоять в 10 метрах от вершины и ждать когда вернется инструктор. Стоять в непогоду, в центре облака под градом величиной с вишню — волнительное бездействие. Мысли о радиосвязи с вершины исчезли
совсем ,когда нас накрыло плотное облако и стали слышны грозовые разряды. Единственное что мне хотелось, так это скорее уйти вниз. Но нужно дождаться инструктора. И вот из глубины тумана выходит Федорыч вытягивая за собой палатку. Быстро рассовываем все по рюкзакам и вниз. Дороги не видно — видимость метров 7. С помощью GPS выходим на тропу. И на одном дыхании спускаемся до конца косой полки. Подходит время связи с МКС и с помощью говорилки связываюсь с базовым лагерем. Договорились о том что бы в момент сеанса мы вышли на радиосвязь с мобильной станции.

Эльбрус и МКС. Радиоклуб СПОРАДИК

Через говорилку слушаем как Валерьян Алексеевич(rw3ww) зовет МКС, но в ответ тишина. Спустя 4 минуты от намеченного сеанса. Федор Николаевич выходит на связь. Валерьян объясняет ситуацию и просит послушать мобильную группу, зову RS0ISS но он не слышит нас. Тогда Антон Луценко(r3w-128) предлагает — давайте попробуем через айком. Быстро собираем все. Антенна рамка-квадрата. Выходим на связь еще раз. На этот раз он слышит нас на 59. Успеваю только поприветствовать и рассказать о неудаче с погодой и МКС уходит из зоны видимости.

Вниз
Вниз

Эльбрус и МКС. Радиоклуб СПОРАДИК
Слева на право: Долженков Александр (ra3wok); Луценко Антон (r3w-128); Проскурин Сергей (rd3wae)

Спускаясь вниз делаем несколько кадров : нас, уставших после восхождения , на фоне гор. Вечером почти в полной темноте возле «кухни» делимся впечатлениями ,Валерьян Пиккиев (rw3ww) поздравляет
нас с успешным спуском. Так завершился день ради которого была организована экспедиция. Связи не получилось что в лишний раз доказывает что не всегда бывает в горах так легко.

____________________
Автор статьи — А. Долженков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *